Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Законопроект о банкротстве физлиц перенесли на 2014 год

Законопроект о банкротстве физлиц перенесли на 2014 год

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц весной 2014 года. Вопрос о конкретном сроке голосования пока не решен. Причиной переноса является объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Законопроект предусматривает изменение процедур в отношении должника. Он позволяет заемщику распланировать исполнение обязательств перед кредиторами в зависимости от имеющихся или предполагаемых доходов.

Если задолженность гражданина по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Реструктуризация допускается сроком до пяти лет.

Комитет Госдумы по собственности пообещал не затягивать с принятием закона из-за кризисных явлений на рынке потребительского кредитования.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2012 года, однако дальнейшее его рассмотрение неоднократно откладывалось. Во многом это происходило из-за противодействия банковского лобби. Споры вызывает, в частности, сумма задолженности, при которой гражданин может начать процедуру банкротства. Также не совсем понятна сама процедура признания человека банкротом, и ее последствия.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.