Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Бюро микрокредитных историй

Бюро микрокредитных историй

МФО готовятся к изменению законодательства

Поправки, обязывающие микрофинансовые организации (МФО) в обязательном порядке передавать информацию в бюро кредитных историй, еще не вступили в силу. Но на рынке уже стали появляться новые бюро, специализирующиеся исключительно на кредитных историях заемщиков МФО.

Существует коммерческое предложение нового бюро кредитных историй (БКИ) «Микрофинанс», внесенного в госреестр БКИ 28 августа 2013 года. Из него следует, что «Микрофинанс» ориентируется на кредитные истории заемщиков микрофинансовых организаций. В компании пояснили, что основной интерес для нее представляют данные по займам до зарплаты.

Это первый случай создания специализированного игрока на рынке БКИ. Все остальные компании работают как с банками, так и с МФО. Всего на рынке 26 бюро. В четверку крупнейших входят Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс Кредит Сервисиз», Объединенное кредитное бюро (бывшее «Экспириан-Интерфакс») и кредитное бюро «Русский стандарт». Все они собирают кредитные истории банковских заемщиков, истории от МФО для них — дополнительная информация. Более того, сам рынок кредитных историй уже сложился. Новое бюро в реестре появилось впервые за два года.

Поводом для появления на рынке специализированных игроков стало ожидающееся принятие поправок к закону «О кредитных историях», которые обяжут МФО наравне с банками представлять хотя бы в одно БКИ кредитные истории заемщиков, следует из коммерческого предложения. Финальная версия законопроекта была опубликована Минэкономики еще летом, однако дата его принятия пока неизвестна.

По словам директора по региональной политике БКИ «Микрофинанс» Павла Колимбета, в распоряжении бюро находится полмиллиона кредитных историй, полученных от трех МФО («Джет Мани», «Ваши деньги», «Деньги сразу»). 60% из них — истории неблагонадежных заемщиков, поскольку на начальном этапе сотрудничества некоторые МФО передают истории только «плохих» клиентов. Компенсировать отсутствие обширной базы данных новое БКИ собирается тарифами. По словам Павла Колимбета, средняя цена за запрос для МФО составит 18 руб., что в 2—3 раза ниже, чем в среднем по рынку. Исполнительный директор «Джет Мани» Антон Рожковский уверен, что, несмотря на двустороннее сотрудничество с НБКИ, работа с профильным бюро позволит их компании успешнее верифицировать потенциальных клиентов, опираясь на базы конкурирующих МФО. По мнению главного исполнительного директора компании «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, в принципе специализированные БКИ способны заинтересовать небольшие МФО, нуждающиеся в недорогих скоринговых услугах. Однако большинство участников рынка со скепсисом отнеслись к идее специализированного БКИ, какие бы низкие тарифы оно ни предлагало. По словам собственника МФО «Мигомденьги» Андрея Нарышкина, создание специализированных бюро для МФО неактуально, так как многие крупные МФО уже по собственной инициативе сотрудничают с ведущими БКИ. Например, в Объединенном кредитном бюро собрано 2,4 млн историй от МФО (2% общей базы), в «Эквифакс Кредит Сервисиз» — 1,3 млн (около 1%), в НБКИ — 5 млн (около 4%).

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.