Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Почему Необходимо Узнать свою Кредитную Историю

Почему Необходимо Запрашивать Кредитную Историю

Наиболее типичные ситуации, возникающие при запросах кредитных историй банками и являющиеся причиной отказа в выдаче кредита:

- Кредит был погашен заемщиком, но БАНК НЕ ПЕРЕДАЛ ИНФОРМАЦИЮ о его закрытии в бюро. Следовательно, в кредитной истории он значится как действующий, что может быть учтено банком при рассмотрении заявки на кредит как отрицательный фактор, свидетельствующий о невыполнении заемщиком своих кредитных обязательств.

- Существование незначительной просрочки, возникшей по объективным обстоятельствам (т.н. «ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОСРОЧКА»). Причины возникновения могут быть различные, например, не учтена разница в курсах валют на день погашения. Обычно такая просрочка минимальна по сумме, однако, многие банки обращают при оценке потенциального заемщика на сам факт просрочки, а не на ее сумму.

- ОТСУТСТВИЕ ИСТОРИИ В БЮРО. Даже в случае положительной кредитной истории в банке и наличия согласия на ее передачу в бюро, в бюро ее может не оказаться.

- ОШИБОЧНОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О КРЕДИТЕ. Банк может изменять некоторые параметры кредитного договора в своем внутреннем учете (например, перенося кредит с одного счета на другой). В этом случае у заемщика может оказаться 2, 3 и более совершенно одинаковых кредита, при этом кредитные истории по ним будут разные.

- МОШЕННИЧЕСТВО. К сожалению, несмотря на имеющиеся системы проверок заемщиков в банках, случаи, когда кредит берется по потерянным/украденным/поддельным документам все-таки происходят. Таким образом, заемщик может внезапно обнаружить, что на него оформлены один или несколько кредитов, при этом, фактически обязательства у него отсутствуют. По данным служб безопасности банков кредиты, взятые на неосведомленных лиц, составляют около 40% всех случаев мошенничества.

- ПОРУЧИТЕЛЬСТВО. Нередко члены семьи оформляют поручительство по своим кредитам на других членов семьи без их уведомления и в дальнейшем отказываются от исполнения своих обязательств. Таким образом возникает ситуация, когда фактически должен расплачиваться тот, кто на самом деле кредит никогда не брал. Даже если поручительство оформлено добровольным образом (для друга/соседа/коллеги и т.д), необходимо всегда иметь информацию, не стали ли Вы уже фактически должником вследствие неисполнения обязательств основным заемщиком.

- В кредитной истории показана ДЕЙСТВУЮЩАЯ КРЕДИТНАЯ КАРТА, но заемщик отрицает ее наличие. Данная ситуация возможна, если когда-либо была прислана по почте/вручена кредитная карта банка, которой клиент не воспользовался. Но при этом возможны ситуации, когда банк через некоторое время начинает начислять и списывать средства за обслуживание карты, комиссии за ведение счета и т.д. Т.к. средств на карте нет, то у клиента появляется действующий кредит, о котором он не знает. В случае наличия такой задолженности, у человека также возникает негативная кредитная история.

- СОВМЕСТНАЯ КРЕДИТНАЯ КАРТА. В данном случае карта оформлена на одного члена семьи, но авторизованными пользователями, по условиям договора с банком, могут быть и другие члены семьи (т.е. совершать операции по данной карте). В результате у основного владельца появляется кредитная история, о которой он может и не знать.
Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.