Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Кредиты Лето банка будем выдавать Бюро Финансовых решений “Пойдем!”

Кредиты Лето банка будем выдавать Бюро Финансовых решений “Пойдем!”

«Дочка» ВТБ 24 Лето Банк осваивает новые быстрые способы расширения сети. Банк тестирует продажу своих кредитов наличными в отделениях другого банка. Участники рынка считают, что такая модель бизнеса может получить распространение. В условиях нарастающей нехватки капитала многие банки вынуждены будут искать новые источники дохода.

Лето Банк тестирует продажу своих кредитов наличными через сторонние банки. Партнером по продажам стал банк «Пойдем!». Он выдает кредиты Лето Банка по стандартам последнего через установленное Лето Банком программное обеспечение. По сути, это новая банковская франчайзинговая модель, до сих пор не принятая в России в потребительском кредитовании. Тема агентской продажи потребительских кредитов в отделениях других банков в мире довольно популярна. Но в России дальше ипотеки эта модель почему-то до сих пор не продвигалась.

Как пояснили в Лето Банке, пилот продлится до конца февраля. За три месяца через отделения банка-партнера Лето Банк планирует выдать более 1 тыс. кредитов, и в случае успеха продажи будут распространены на всю сеть «Пойдем!» из более чем 200 офисов. Однако провернуть такой фокус в офисах банков группы ВТБ Лето Банк не планирует из-за разницы в клиентских сегментах. Его планы по открытию 1 тыс. собственных офисов в ближайшие три года также сохраняются. Для Лето банка данный формат сотрудничества — это возможность проанализировать рынок в тех регионах, где пока их бренд мало представлен, например, на Дальнем Востоке и на Урале.

Уступать всех своих клиентов Лето Банку, кредитующему примерно по таким же ставкам, «Пойдем!» не собирается. Предполагается, что собственным клиентам, собирающимся взять кредит повторно (их примерно 50% от всех клиентов), он предоставит кредиты по пониженным ставкам. Так что делиться с Лето Банком «Пойдем!» будет преимущественно новыми клиентами. “Пойдем!” же этим обкатывает новую модель по предложению широкого спектра услуг.

Представителям других банков такой формат сотрудничества показался не бесперспективным. Дело в том, что если выгода Лето Банка тут налицо (быстрое и дешевое расширение каналов дистрибуции), то в случае с «Пойдем!» возникает много вопросов. Во-первых возможны имиджевые потери. Клиентам банка «Пойдем!» продажа чужих продуктов может быть непонятна. Кроме того, очевидна конкуренция внутри собственной продуктовой линейки, одно дело, если банк ее дополняет сторонним предложением, а другое — если предлагает, по сути, аналогичные кредиты. Впрочем, возможно, у банка просто нет возможности активно расти на своем балансе из-за капитальных ограничений, а это дополнительный комиссионный доход при отсутствии кредитных рисков. В свете ужесточения регулирования достаточно много банков столкнутся с проблемой нехватки капитала. И многие будут вынуждены либо сокращать свои отделения, либо искать и предлагать в них новые услуги, которые будут обеспечивать их рентабельность. Впрочем, в самом «Пойдем!» уверяют, что «капитальная нагрузка в данном случае не ключевой фактор». Достаточность его капитала на 1 ноября составляет 11,85% при минимальных 10%.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.