Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ предупредил о новой мошеннической схеме "погашения" кредитов

Центробанк России предупреждает о мошенниках, предлагающих выплачивать кредиты вместо заемщиков и оставляющих их в убытках. ЦБ напоминает, что для банка должник тот, кто подписал долговое обязательство, на третьих лиц оно не переносится.

Центробанк России и Газпромбанк информируют о посреднических организациях, которые используют мошеннические схемы, предлагая доверчивым гражданам выплатить кредиты без участия заемщика. Подобные компании обещают рассчитаться с чужими долгами за 20-35% от суммы кредита, но в итоге оставляют своих клиентов в убытках.

"Посредники" на самом деле проводят несколько платежей, а потом прекращают, оставляя граждан один на один с кредитором. Центробанк обращает внимание клиентов подобных компаний, что обязанность выплачивать долг лежит исключительно на том, кто подписал долговое обязательство, и на "посредников" она не переходит, несмотря на договор с ними.

По мошеннической схеме работала компания Древпром, выкупавшая долговые обязательства у граждан на заведомо невыгодных для них условиях. Получалось, что клиент компании отдавал ей 25-30% от суммы кредита, а долг выплачивать должен был сам.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.