Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Что такое банковская гарантия, для чего она нужна

Что такое банковская гарантия, для чего она нужна

Банковской гарантией называется письменное обязательство банка уплатить кредитору денежную сумму в случае ненадлежащего исполнения должником своих договорных обязательств.

Виды банковских гарантий

На сегодняшний день гарантии являются одними из наиболее востребованных продуктов на рынке финансовых услуг. Для удобства пользователей они классифицируются по сферам применения, поэтому необходимо знать, какие виды таких документов существуют.

Итак, первый вид – это банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в конкурсе, аукционе или торгах. Она является гарантией исполнения победителем тендера своих обязательств по подписанию договора с заказчиком. Размер её составляет до 5% от размера контракта. Срок действия гарантии для торгов, как правило, ограничивается подписанием контракта либо выдачей гарантии для обеспечения исполнения контракта в том случае, когда участник выигрывает тендер.

Второй вид – гарантия на обеспечение исполнения контракта. Такой документ предоставляется компанией, ставшей победителем торгов. Для того, чтобы заказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию о том, что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта, банк выплатит за нее гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней неустоек. Размер такой гарантии составляет до 10% от размера контракта.

Ну и третий вид – это банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. В случае, когда с заказчиком заключён контракт, его условиями может быть предусмотрено получение аванса от заказчика. Размер аванса может составлять до 30% от размера контракта. Прежде чем получить аванс необходимо предоставить такой вид гарантии. Она нужна для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса исполнителем. Если аванс расходуется не по назначению, то банк возвращает государственному заказчику денежные средства.

Эти три вида гарантий наиболее распространены и наиболее востребованы сегодня. Также нужно знать, что существуют и другие виды гарантий, например, таможенная гарантия, гарантия исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением и другие.

Условия банковской гарантии

Для того чтобы получить гарантию, необходимо знать условия банковской гарантии: сроки ее выдачи, размеры комиссии и прочее. Это даст понимание о том, сколько времени понадобится на оформление гарантии и какие расходы это оформление за собой повлечёт.

Первым и, пожалуй, одним из важных условий выдачи гарантии является доброе имя клиента, то есть если фирма добросовестно ведёт свою финансово-хозяйственную деятельность, то ее шансы на получение кредитного документа значительно возрастают.

Гарантии используются для обеспечения выполнения государственного заказа, поэтому их сумма может доходить до 30 % от стоимости контракта. Комиссия за предоставление гарантии не превышает 3%, срок получения колеблется в пределах от 3 дней до 3 недель (в зависимости от организации, в которую обратился клиент за оформлением документа).

Есть и другие условия банковской гарантии, которые необходимо учитывать:

  • наименование гаранта (банк);
  • наименование принципала (заёмщик);
  • наименование бенефициара (кредитор);
  • ссылка на договор, где оговорена необходимость выдачи гарантии;
  • максимальная денежная сумма;
  • срок, на который выдана гарантия;
  • правила произведения платежа;
  • положение, направленное на сокращение суммы выплаты.

Требование по банковской гарантии

Теперь стоит понять, какие требования по банковской гарантии может предъявлять кредитор к должнику по этому виду обязательства.

По законодательству, требование кредитора о платеже по гарантии является внесудебным, и может быть выдвинуто по окончании срока действия документа. Сумма требования по банковской гарантии не должна превышать сумму, на которую эта гарантия выдана. Запрос о выплате денег кредитор предоставляет должнику в письменном виде и с приложением документов, которые указаны в гарантии. Нарушение должника при этом также указывается. Далее следует предоставить требование гаранту до срока окончания действия гарантийного обязательства.

В каких случаях кредиторы могут требовать платёж? Например, в тех, когда участник торгов:

  • отзывает свое предложение до даты его истечения;
  • выиграв тендер, отказывается от подписания контракта;
  • отказывается представить документы, подтверждающие надлежащее исполнение контракта.

Для того чтобы получить банковскую гарантию, не обязательно обращаться напрямую в банк. Достаточно обратиться к брокеру, который избавит от поисков банка и возьмёт все формальности и юридические тонкости на себя. Такой компанией, например, является «Тендер-Гарант», уже не первый год предоставляющая помощь на рынке финансовых услуг.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.