Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Visa и MasterCard остаются работать в России

Visa и MasterCard остаются работать в России

Международные платежные системы хотят создать российского оператора в течение полутора лет .

Visa и MasterCard остаются работать в России, сообщили представители компаний. «Мы готовы работать в России», — сообщили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый.

По словам Торрэ, прошедшая встреча была очень продуктивной. «Мы объяснили опасения в законе и мы готовы дальше работать с российским правительством», — отметил гендиректор Visa в России.

Международные платежные системы Visa и МasterCard в течение полутора лет хотят создать российского оператора. Об этом заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями компаний.

«Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами — с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию — чисто Visa и MasterCard», — сказал он.

Силуанов подчеркнул, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени. «До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами», — подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. «Мы доложим руководству страны, — сказал он, — и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора».

В четверг в ходе форума с представителями Visa и MasterCard уже встречались глава Банка России Эльвира Набиулина, а также представители Минфина.

По сведениям источника ИТАР-ТАСС, российская сторона готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России), российская сторона предпочитает турецкую модель.

По его словам, в Турции все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, впоследствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов, пояснил глава Uniteller.

Суть вопроса

Ранее сообщалось, что Visa заявила о возможности ухода с российского рынка, если с 1 июля вступит в силу закон о национальной платежной системе, который обяжет Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения деятельности в РФ.

В апреле Госдума РФ приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России.

Законопроект cтал реакцией на действия платежных операторов Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка «Россия» и СМП-банка, попавших в санкционные списки.

Закон также вводит понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.