Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Банки просят ЦБ пересмотреть правила расчета полной стоимости кредита

Банки просят ЦБ пересмотреть правила расчета полной стоимости кредита

Руководители 11 частных банков просят ЦБ пересмотреть сделанный им расчет полной стоимости кредита (ПСК), к которой с 2015 года будут привязаны максимальные ставки по займам. Об этом, говорится в письме, направленном председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Банкиры считают, что эта стоимость занижена, и грозят сокращением кредитования на 60%. Банк России подтвердил факт получения письма.

«Проведя анализ, банки обнаружили значительное отклонение (в меньшую сторону) расчетной ПСК от той, которая реально применяется розничными коммерческими банками», — говорится в письме. Под письмом подписались руководители Альфа-Банка, Ситибанка, ТКС Банка, «Ренессанс Кредита», Связного Банка, «Хоум Кредита», «Открытия», «Русского Стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка.

Банкиры считают, что расчеты искажены из-за того, что в них учтены данные по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые «могут предложить своим клиентам кредиты в среднем на 5—10 п. п. дешевле, чем коммерческие банки». Получается, что для таких клиентов ПСК намного ниже, чем банки предлагают клиентам «с улицы». Банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию. Также они настаивают на исключении из расчета кредитных карт и карт с овердрафтом, объясняя это тем, что плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита.

Привязать максимальную стоимость кредита к расчетной ПСК Центробанк собирается с 1 января 2015 года. Механизм следующий: ЦБ раз в квартал определяет среднерыночную ПСК не менее чем по 100 крупнейшим кредиторам в рознице, а банкам запрещается превышать ее более чем на одну треть. Публиковать ПСК ЦБ начнет с 14 ноября этого года, но изданию удалось узнать результаты предварительного расчета.

Так, максимально допустимая ставка по кредитам на покупку машины составляет 25,8% годовых, если автомобиль новый, и 31,9% — если подержанный. По кредитной карте заемщик будет платить не более 45,9%. Это максимальная ставка, предусмотренная при лимите до 30 тыс. рублей, минимум составит 28,9%, если сумма превышает 300 тыс. рублей. Нецелевые беззалоговые кредиты будут стоить от 21,6% (сумма свыше 300 тыс. рублей, срок до года) до 34,6% годовых (сумма до 30 тыс. рублей, срок до года). Максимальные ставки по POS-кредитам, традиционно самым дорогим в продуктовой линейке банков, колеблются от 49,9% (свыше 100 тыс. рублей на срок от года) до 72,5% (до 30 тыс. рублей, срок до года).

Подписавших письмо банкиров такие цифры не устраивают. По их подсчетам, если бы предлагаемые ограничения были введены с 1 января 2013 года, то это привело бы к сокращению потребительского кредитования на 57%. «Только по нашим банкам объем средств, недополученных гражданами, составил бы 400 млрд рублей», — сказано в письме. Реализация ограничений с 1 января 2015 года приведет к «автоматическому» сокращению объемов потребкредитования более чем на 60% (а по кредитным картам — до 90%), предупреждают они.

«Мы рассматриваем это письмо как попытку сохранения самого верхнего сегмента — высокорисковых продуктов, — сказал зампред ЦБ Михаил Сухов. — Многие аргументы, приведенные банками, не в полной мере соответствуют тем целям, ради которых принимался закон. Если реализовать предложения по выделению зарплатных проектов, то средняя стоимость многих продуктов повысится, а охлаждающее влияние на высокорисковые продукты снизится. Мы пока не планируем менять расчеты».

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.