Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Владелец Связного Максим Ноготков : "Нам нужны деньги"

Владелец "Связного" Максим Ноготков : "Нам нужны деньги"

Основатель ретейлера "Связной" и одноименного банка Максим Ноготков начинал бизнес еще школьником – с торговли радиотелефонами, а в 35 лет был одним из самых молодых участников списка Forbes. В 2014г. Ноготков вылетел из числа богатейших бизнесменов – суммарные долги его компаний (холдинговой Trellas Enterprises и ретейлера) превышают $1 млрд, он предпринял уже несколько попыток продать часть бизнеса.

В конце прошлого года он вел переговоры с группой ОНЭКСИМ об объединении ретейлера и банка с "Ренессанс Кредитом", но сделка не состоялась. В мае - продал Сбербанку 35% акций компании "Панклуб", развивающей бренд Pandora в России. А сейчас, по словам одного из знакомых бизнесмена, ищет покупателя на сеть магазинов "Связной". Ретейлер может заинтересовать компании "большой тройки" - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". Впрочем, сам Ноготков это не комментирует, а потенциальные покупатели не подтверждают переговоры.

О том, почему пришлось залезть в долги, из-за чего Связной банк отклонился от бизнес-плана и как следует защищать интернет-торговлю, Ноготков рассказал в интервью.

Мы сознательно не растем


Вы не нашли нового покупателя на Связной банк?

Мы искали деньги для развития банка своими силами, не искали и не ищем покупателя на банк.

А что вы с ним будете делать, учитывая убыток в 2,5 млрд руб., полученный банком за прошлый год?

Ну и что? Мы молодой банк, развиваемся. Даже такие крупные и профессиональные банки, как Альфа, лет семь шли к прибыльности розничного бизнеса. Мы никогда не хотели быть прибыльными раньше 2014г. Бизнес-план с самого начала предполагал, что первым прибыльным годом будет 2014г. Но промахнулись немножко в силу внутренних причин и макроэкономики. Он будет прибыльным немного позже. Я верю в его бизнес-модель.

Но капитал вам нужен уже сейчас…

Мы с этой задачей справляемся, докапитализируем банк, докладываем в него деньги. Точно так же, как и раньше докладывали, начиная с 2010г.

Почему не состоялась сделка с ОНЭКСИМом?

Они передумали. Мы были готовы закрыть сделку, довольно далеко продвинулись в переговорах, но в последний момент под влиянием большого количества обстоятельств - как внутренних, так и внешних - они отказались от сделки.

То есть дело дошло до цены?

Да.

Соглашение о намерениях?

Да, был подписан Termsheet с ценой.

Какая была цена?

Там предполагался обмен активами, поэтому оценки в деньгах не было. Но сделка не состоялась, что ее сейчас обсуждать.

В периметр сделки входил и ретейл?

И банк, и ретейл.

Я правильно понимаю, что идея состояла в том, чтобы сделать финансовый супермаркет на базе двух банков и "Связного"?

Идея была в том, чтобы продолжать активно инвестировать в финансовые сервисы. Но из-за плохих макроэкономических условий эта идея потеряла свою актуальность, потому что в таком рынке нет ни лишних денег для инвестиций, ни аппетитов на финансовые активы.

Александр Мамут пытался сделать то же самое с "Открытием" и "Евросетью".

Я не знаю, что именно пыталось сделать "Открытие" в "Евросети". Но мы достаточно успешно развили дистрибуцию в "Связном", который успешно продает кредитные и дебетовые карты как нашего банка, так и банков-партнеров. Связной банк очень сильно ужесточил критерии выдачи, мы выдаем кредиты только лучшим клиентам, но предлагаем им при этом существенно более низкие ставки, чем в прошлом году. Можно сказать, что мы развиваем банк аккуратно и медленно: если в лучшие времена мы подключали до 120 тыс. клиентов в месяц, то сейчас не более 15-20 тыс.

У вас есть сейчас ограничение ЦБ на прием вкладов?

В 2012г. был установлен лимит по темпам роста депозитов, он снят больше года назад. Никаких других ограничений нет. Это решение нам помогло, хотя тогда оно мне казалось неправильным.

Рынок потребкредитования сегодня в сложном состоянии. Если бы мы росли быстрее, мы потеряли бы больше денег. Хорошо, что нас притормозили в то время, хотя, конечно, ЦБ и так в непростой ситуации дополнительно осложнил жизнь всему рынку требованием к размеру капитала. Из-за новых правил резервирования требования к капиталу возросли в полтора-два раза, это серьезно осложняет жизнь всему частному банковскому сектору. Тем не менее мы раскрутили Связной как канал продаж банковских продуктов, которые являются источником приличного дохода для него.

Вы наблюдаете рост просрочки по старым кредитам, с чем уже столкнулись другие банки?

Мы видели определенное ухудшение рисков, начиная с четвертого квартала прошлого года. Причем, что самое неприятное, по старым клиентам. Это люди, которые до сих пор исправно платили. Это не мошенники, а люди, которые из-за закредитованности и экономических проблем стали чаще попадать в просрочку. Это общая для всего рынка проблема.

Розничные банки показывают лучшие результаты, когда они растут, тогда доходы опережают риски. То есть проблемы возникают позже, а доходы, особенно если банк взимает комиссию за выдачу кредита, возникают сразу. Поэтому экономика растущего банка по определению будет лучше, чем экономика банка, который не растет. Но мы сознательно не растем, потому что считаем, что нам операционно есть что улучшать.

То есть вы сознательно приняли решение не расти?

Это внутреннее решение.

Потому что негде взять капитал?

Потому что в таком рынке есть серьезная опасность его "проесть" и потерять на невозвратах. Качественных заемщиков сегодня в стране на всех не хватает. Мы осторожно относимся к бизнесу потребительского кредитования, банк ориентирован на платежный бизнес. У розничной сети "Связной" достаточно крупный платежный бизнес, размер которого равен трети размера бизнеса Qiwi. Например, у нас 13% рынка денежных переводов в СНГ.


Сколько это от ваших доходов составляет?

Это примерно 10-15% доходов "Связного". Размер этого бизнеса измеряется сотнями миллиардов рублей ежегодных платежей. Это низкорискованный бизнес, который не отвлекает капитал. Мы его переводим на банк, чтобы люди делали переводы с текущих счетов. Это тот фокус, который мы для себя выбрали на этот год, и то, чем мы активно занимаемся. И довольно успешно.

Недавно вы сократили персонал головного офиса на 10%. Это связано с принятым решением не расти?

Это не принципиальное сокращение. В том числе оно связано с этим решением. У нас идет процесс улучшения бизнес-процессов. Если раньше в кол-центр звонило 2% базы ежемесячно, то по мере улучшения бизнес-процессов, качества наших сервисов, информации, которую мы даем, эти цифры уменьшаются. Соответственно, в кол-центре нужно меньше людей. С другой стороны, очевидно, что банк рассчитывал на рост, и довольно высокий, и был избыток людей для этого роста. Сейчас нам столько не нужно.

Вы планируете дальнейшие сокращения?

Нет, не планируем.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.