Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Сбербанк пригрозил ростом ставок

Сбербанк пригрозил ростом ставок

Глава Сбербанка Герман Греф и советник председателя ЦБ РФ Сергей Игнатьев, возглавляющий набсовет госбанка, разошлись во взглядах на ситуацию с ликвидностью в банковском секторе.

«Я не вижу особой проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке. Скорее, наоборот у нас в последние дни даже по ставке денежного рынка появилась некая тенденция к снижению», — сказал на брифинге Игнатьев, до июня прошлого года занимавший пост председателя ЦБ.

Греф не согласился с ним, заявив, что ставкой на межбанковском рынке нельзя оперировать, так как эти операции нужны для закрытия срочных кассовых разрывов, а не в целях кредитования.

«Мы сегодня уже не в состоянии поддерживать такой темп кредитования в силу того, что у нас есть не просто физические проблемы с ликвидностью, но у нас есть проблемы с соблюдением нормативов Н3 и Н4. Если бы все мы были в шоколаде, то никто бы не просил ликвидность и никто бы не поднимал ставки», — заявил глава крупнейшего российского банка.

Он обратил внимание, что показатель loan to deposit ratio (индикатор долгосрочной ликвидности) по банковской системе приближается к 108%. «Исторически никогда за всю историю не было такого (высокого) показателя», — отметил Греф, добавив, что у Сбербанка он на рекордном уровне 102-103%.

На распутье

По мнению Грефа, разрешить ситуацию можно двумя путями: ЦБ может увеличить инструменты предоставления ликвидности или сбить волну спроса за счет резкого роста ставок. «Выбор на столе у денежных властей. И то, и другое возможно», — отметил он.

С учетом замедления темпов роста экономики РФ, который может не превысить 0,5 процентного пункта, наиболее оптимальным является первый сценарий, считает Греф.

«Мы готовы к тому и другому сценарию. Если регулятор считает, что все в порядке и так должно быть, тогда мы будем идти дальше по пути повышения ставок», — заявил Греф.

Игнатьев парировал, что оценки главы Сбербанка чересчур категоричны. «Я оцениваю ситуацию гораздо более спокойно. Что касается ликвидности: у конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас бывали в прошлом, например, осенью 2008 года, я не вижу», — заявил он.

«Сейчас я такой острой и тревожной ситуации не ощущаю. Хотя у некоторых банков вполне возможны проблемы, такое бывает», — добавил Игнатьев.

Греф признал, что сегодня пока нет необходимости «распечатывать» экстренные инструменты предоставления ликвидности.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.