Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ: прибыль банков РФ в первом полугодии сократилась на 8,1%

ЦБ: прибыль банков РФ в первом полугодии сократилась на 8,1%

ЦБ: кредиты физлицам в июне выросли на 1,1%, вклады населения - на 0,8%

Прибыль банков РФ в январе — июне составила 451 млрд рублей. Информация о динамике развития российского банковского сектора опубликована на сайте регулятора. Подчеркивается, что в годовом выражении показатель снизился на 8,1%.

Согласно данным Банка России, созданные кредитными организациями резервы на возможные потери выросли на 14% с начала года.

Активы банковского сектора РФ в июне увеличились на 0,3% после роста на 1,6% в мае. «Замедление прироста указанного показателя обусловлено сокращением на 0,2% корпоративных кредитов, главным образом, из-за уменьшения на 2,7% их валютной составляющей», — говорится в материалах ЦБ. Без учета изменений валютного курса рост объема корпоративных валютных кредитов составил бы 0,5%, а совокупный корпоративный портфель увеличился бы на 0,6%.

В прошлом месяце был зафиксирован рост кредитов физическим лицам на 1,1%. При этом совокупный объем корпоративных и розничных кредитов увеличился на 0,2%.

Просроченная задолженность по корпоративному портфелю в июне уменьшилась на 2,9%, а ее удельный вес сократился с 4,5 до 4,4%. Просрочка по розничному портфелю выросла на 1,7%, удельный вес остался на уровне 5,3%.

За месяц средства клиентов уменьшились на 0,8%. При этом депозиты юридических лиц сократились на 3,7%, средства организаций на расчетных и прочих счетах — на 0,4%. По вкладам населения зафиксирован рост на 0,8%.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.