Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ продолжает лишать банки лицензий

ЦБ отозвал лицензии у Экопромбанка, Арт-Банка и НКО «Расчетный Банковский Центр»

ЦБ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Банк России в понедельник отозвал лицензии у Экопромбанка, Арт-Банка, и НКО «Расчетный Банковский Центр

Как отмечается в сообщении регулятора, Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В конце июля Экопромбанк сообщил о массовом изъятии средств вкладчиками информационной атаки. После этого прием новых вкладов и обслуживание банковских карт были приостановлены. В кредитной организации заверяли, что руководство принимает меры для пополнения ликвидности, в частности пытается найти покупателя на кредитный портфель. При этом пермские СМИ сообщали о возможной продаже контрольного пакета акций Экопромбанка, в качестве претендентов на покупку назывались три банка и две инвестиционные компании.

Арт-Банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

В марте регулятор направил Арт-Банку требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. С 14 апреля лицензия Арт-Банка на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте утратила силу .

Как отмечается в сообщении Центробанка, РНКО «Расчетный Банковский Центр» не соблюдала требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. По данным ЦБ, на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, общим объемом более 8 млрд рублей.

Весной стало известно, что Союзпромбанк, КИП-Банк, а также НКО «Центр Межбанковских Расчетов» и «Расчетный Банковский Центр» начали процедуру реорганизации в форме слияния, а создаваемая кредитная организация будет называться Бизнеспромбанк. Лицензия у КИП-Банка была отозвана 8 августа.

Выплаты вкладчикам Экопромбанка и Арт-Банка начнутся не позднее 1 сентября 2014 года, говорится в сообщении АСВ.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.