Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ пояснил, почему в России дорогие кредиты и как с этим бороться

ЦБ пояснил, почему в России дорогие кредиты и как с этим бороться

Единственный главный способ снижать ставки по кредитам — это снижать инфляцию, подчеркнула председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России для удешевления кредитов населению и бизнесу стремится обуздать инфляцию, но только совместные действия с правительством, в том числе по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий, смогут привести к цели, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллинав ходе Всероссийского форума молодежи.

«Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми мы снижаем инфляцию», — сказала Набиуллина.

По ее словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах — около 3%. «Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие», — пояснила она.

«Банки работают с чужими деньгами, в банк несут деньги граждане и юридические лица, у которых есть свободные средства. Они приносят туда деньги, они хотят, чтоб доход был не ниже инфляции, иначе эти деньги обесцениваются. Если банк получает ресурс, а банк — финансовый посредник, он должен получать, прежде всего, ресурсы от граждан, у которых есть свободные средства, а не от государства», — продолжила глава регулятора.

Набиуллина указала, что для того чтобы возвращать деньги населению и бизнесу на уровне не ниже инфляции, банк должен вкладывать в активы, которые дают соответствующую доходность. «Отсюда высокие процентные ставки, единственный главный способ снижать ставки по кредитам — это снижать инфляцию», — еще раз подчеркнула она.

Справедливая конкуренция

Тем не менее, после снижения инфляции автоматического снижения ставок не происходит, встает вопрос конкуренции между банками, отметила председатель ЦБ.

«Должна быть справедливая конкуренция, для того, чтобы банки монополистически не завышали процентные ставки. Это основные направления, по которым будут происходить снижение процентных ставок для экономики. Поэтому мы именно эту задачу решаем, снижаем инфляцию, будем способствовать удешевлению кредитов и росту экономики», — пояснила Набиуллина.

В то же время, добавила она, на инфляцию влияет не только денежная политика Центрального банка.

«В нашей инфляции большая доля цен, которые формируются необычным способом — это либо административно регулируемые цены, цена на продовольствие, которое часто волатильно — колеблется в зависимости от внешних факторов. Поэтому задача здесь совместно с правительством сдерживать тарифы на услуги естественных монополий. Поэтому задача снижения инфляции не только задача денежно-кредитной политики, которую ведет ЦБ, но совместная задача вместе с правительством работать над снижением тарифов естественных монополий», — заключила глава регулятора.

ЦБ таргетирует инфляцию в 2015 году на уровне 4,5% и 4% в 2016 году. Регулятор закладывал эти показатели в денежно-кредитную политику с учетом принятых правительством параметров сдерживания роста тарифов монополий.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.