Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ не хочет регулировать коллекторов

ЦБ не хочет регулировать коллекторов

Центробанк считает нецелесообразным брать коллекторов под свой надзор. Об этом, говорится в письме зампреда Банка России Владимира Чистюхина «О возможности регулирования Банком России коллекторской деятельности», направленном в Госдуму. С просьбой рассмотреть такую возможность к регулятору еще летом обратилась группа депутатов.

«Мы исходили из того, что согласно закону о потребительском кредитовании все споры, связанные в том числе со взысканием долгов, должен рассматривать Центробанк, — рассказал депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). — Между тем до сих пор нет организации, которая регулировала бы коллекторскую деятельность, а закон о ней разрабатывается уже более 10 лет. Поэтому было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков: тех, кто пытается взыскать долги методами 90-х годов — угрозами, битами. На это жалуется громадное количество банковских клиентов, особенно в регионах. Очень жаль, что Центробанк не захотел брать на себя такую ответственность».

Причина отказа ЦБ — исключительно финансовая, указывает в письме Чистюхин. «Передача Банку России новых полномочий (по регулированию коллекторской деятельности) повлечет за собой значительные издержки, а также отвлечет существенный объем ресурсов, — пишет он. — Указанные обстоятельства с большой вероятностью могут привести к снижению качества регулирования и надзора в сфере деятельности некредитных финансовых организаций, что в результате может поставить под сомнение возможность эффективного осуществления Банком России полномочий». Тем более что, как отмечает Чистюхин, Центробанк уже и так много всего регулирует (18 видов деятельности только в некредитной сфере).

Депутат Крутов, однако, сомневается, что дело только в ресурсах. Скорее Центробанк не хочет разбирать громадное количество жалоб на коллекторские компании и банки, предположил он.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.