Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Депозиты ставками вверх

Депозиты ставками вверх

Ситуация в экономике не дает оснований для прекращения роста ставок по вкладам

12 сентября против финансового сектора России должен быть введен очередной пакет санкций ЕС. На этом фоне средняя максимальная ставка топ-10 российских банков за первую декаду сентября достигла годового максимума — 9,33%. Портал Банки.ру выяснял, почему и как долго будут расти ставки по вкладам.

Меньше денег по большей цене

Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 российских банков за первую декаду сентября составила 9,33%, следует из данных Банка России. Для сравнения: в первой декаде января 2014 года максимальная процентная ставка по десяти кредитным организациям, привлекающих наибольший объем депозитов населения, составила 8,31%. Таким образом, с начала года максимальная ставка увеличилась на 1,02 процентного пункта. В третьей декаде августа ставка составляла 9,21%, в первой и второй декадах – 9,15%. Годовой минимум – 8,27% – был зафиксирован в первые десять дней февраля.

Напомним, что в топ-10 банков по объему вкладов физических входят Сбербанк (на 1 августа 2014 года – 7,87 трлн рублей, или 46,3% рынка вкладов физлиц), ВТБ 24 (1,39 трлн рублей), Альфа-Банк (371 млрд), Газпромбанк (359 млрд), Россельхозбанк (277 млрд), Райффайзенбанк (260 млрд), Банк Москвы (238 млрд), Хоум Кредит Банк (202 млрд), Промсвязьбанк (199 млрд) и «Русский Стандарт» (170 млрд). С сентября сразу несколько банков, входящих в топ-100, увеличили ставки в рублях и иностранной валюте по депозитам населения. Среди них Росбанк, ТКС Банк, Абсолют Банк (в рублях), УБРиР, МДМ Банк. Банк Москвы сообщил, что в сложившихся рыночных условиях не исключает возможности повышения процентных ставок по депозитам до конца 2014 года.

Впрочем, Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 более чем на 2 п. п. Как отмечал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, с середины июня 147 кредитных организаций привлекают вклады по ставкам выше установленного регулятором значения. «Необходимо осенью законодательно урегулировать правильный механизм привлечения банками вкладов», – заявил Сухов в начале сентября на XII Международном банковском форуме в Сочи.

Динамика ставок по вкладам определяется конъюнктурой в экономике и в банковском секторе, указывают аналитики. Российские банки столкнулись со снижением темпов роста вкладов населения в 2014 году. Депозиты физических лиц формируют порядка 50% от объема средств клиентов в российских банках. По данным ЦБ РФ, за восемь месяцев 2014 года прирост депозитов физлиц составил всего 0,9% против 10,8% за аналогичный период прошлого года, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Одновременно российские банки столкнулись с ограничением возможности внешних заимствований. «В связи с вводом ограничительных мер со стороны ЕС и США для отечественного финансового сектора остро встала проблема с фондированием и ликвидностью, что толкает процентные ставки вверх», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. К тому же локальный долговой рынок в 2014 году из-за оттока средств нерезидентов и замораживания пенсионных накоплений также не дает возможности для привлечения ресурсов, отмечает Дмитрий Монастыршин. Для увеличения объема привлекаемых ресурсов от ЦБ РФ у большинства российских банков исчерпана залоговая база. Таким образом, по его словам, в условиях дефицита источников финансирования банки пытаются привлечь средства клиентов за счет повышения ставок по вкладам.

«На сегодняшний день неоднозначная экономическая ситуация приводит к сокращению возможных вариантов фондирования для большинства российских банков. В результате возрастает роль привлечения средств населения через инструмент массовых вкладов. Поэтому рост ставок по депозитам затронул практически всех ключевых игроков банковского рынка», – комментирует заместитель председателя правления МДМ Банка Наталья Блатова.

Еще одна причина роста ставок по депозитам – повышение ключевой ставки Банком России. С начала года регулятор трижды повышал ключевую ставку. Последний раз ключевая ставка на 0,5 п. п. была повышена 25 июля. «С начала года ЦБ поднял ставку с 5,5% до 8%, то есть на 2,5 процентного пункта, что соответствует ставке привлечения ликвидности у ЦБ РФ на одну неделю, или от 8,25% при привлечении ликвидности на 3–12 месяцев. Максимальная ставка по депозитам населения с начала года выросла пока лишь на 1 процентный пункт», – отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. По мнению аналитиков, ключевая ставка пока не дает поводов для снижения ставок по привлеченным средствам клиентов.

Им еще расти и расти

По прогнозам экономистов, повышение ставок по депозитам населения продлится как минимум до II квартала 2015 года. Основные факторы, которые оказывают влияние на динамику роста ставок населения, – это уровень ликвидности банковской системы, а также общий уровень ставок в экономике. «На сегодняшний день динамика по этим факторам направлена в сторону роста, поэтому говорить об изменении ситуации на обратную в краткосрочной перспективе достаточно опрометчиво», – уверен вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян.

«Мы полагаем, что рост ставок может продлиться до окончания первого квартала 2015 года, когда ситуация в геополитике прояснится, как и возможность отмены санкций. Инфляционный эффект от введенного со стороны России эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Австралии должен снизиться через один-два квартала, что позволит Банку России начать цикл смягчения денежно-кредитной политики», – говорит Роман Ермаков из Ланта-Банка.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что ставки будут повышаться до середины 2015 года. После этого, по мнению эксперта, они стабилизируются. «Дополнительный фактор, влияющий на стоимость привлечения средств населения, – ускорение инфляции. Ставки по депозитам еще должны отыграть повышение инфляции», – говорит главный экономист Альфа-Банка. По ее данным, ставки должны подрасти на 100–200 базисных пунктов.

Начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова поясняет, что ставки по депозитам могут снизиться в случае снижения стоимости денег в стране. По ее словам, ставки может снизить расширение перечня инструментов фондирования для банков. Например, открытие европейских рынков или возможность фондирования на азиатских рынках, а также предоставление фондирования со стороны ЦБ и резкое снижение курсов иностранных валют, что повлечет повышение спроса на рублевые вклады. «Широко обсуждаемая инициатива ЦБ об ограничении ставок по вкладам или снижении размера ставки, при превышении которой клиенту нужно будет платить налог, приведет только к остановке роста ставок, но не к их снижению», – считает Ольга Аксенова.

Первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский полагает, что ставки по рублевым депозитам будут во многом зависеть от Центробанка, в частности, от устанавливаемой им ключевой ставки. «В валюте ставки в ближайшее время будут расти, это связано с оттоком валютной ликвидности из-за запрета на привлечение долгосрочного фондирования за рубежом», — уверен первый заместитель председателя СМП Банка, добавляя, что более или менее точно предположить, насколько ставки изменятся, в настоящий момент невозможно.

В то же время, добавляют экономисты, текущая ситуация с ростом ставок выгодна только для тех, кто размещает в банках депозиты, так как позволяет получать дополнительный доход. Но для экономики и банковской системы в целом снижение ставок по вкладам было бы позитивно. «Снижение стоимости ресурсов позволило бы банкам снизить ставки по кредитам, что стимулировало бы рост деловой активности и снижение расходов на обслуживание долга», – отмечает Дмитрий Монастыршин.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский также указывает «побочные эффекты» дорогих вкладов: «Наличие дешевого и доступного банковского фондирования является одним из важнейших аспектов экономического роста». Как отмечает Дужинский, только имея возможность привлекать дешевые пассивы, банки смогут предлагать доступные корпоративные и потребительские кредиты, не потеряв при этом маржинальность собственного бизнеса. При этом аналитики сходятся на том, что пока ситуация не изменится. «В связи с новыми санкциями, а также с эмбарго на импорт продовольствия из стран Запада со стороны России, замедления инфляции не предвидится. Следовательно, и ставки по депозитам могут продолжить расти», — резюмирует Роман Ермаков из Ланта-Банка.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.