Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ТКС Банк идет на рынки ипотеки и автокредитования

ТКС Банк идет на рынки ипотеки и автокредитования

ТКС Банк рассматривает возможность выйти на рынок ипотеки и автокредитования, отказавшись от статуса монолайнера, сообщил основной владелец банка Олег Тиньков в Facebook. Представитель ТКС подтвердил «Ведомостям», что эти два направления являются стратегическими для банка, однако сообщать подробности о сроках запуска и схеме работы отказался.

«Мы становимся все универсальнее, расчетные счета, ипотека и автокредитование — скоро!» — написал Тиньков на своей странице в Facebook.

Главная интрига — это источник фондирования под такие долгосрочные кредиты, считают эксперты. На ипотечном рынке доминируют госбанки (их доля в новой выдаче превышает 75%), у которых стоимость фондирования в среднем 4,5% против 11% у ТКС Банка. Кроме того, вырос риск падения цен на недвижимость, указывают они. Серьезная конкуренция и в автокредитовании, отмечают собеседники «Ведомостей», к тому же продажи автомобилей падают.

Вместе с тем ТКС Банк может соперничать с госбанками на ипотечном рынке за счет более совершенной модели сервиса, считают эксперты. У ТКС высокая операционная эффективность, отмечала аналитик «Уралсиба» Надежда Боженко: «Он не несет расходы на содержание сети, имеет высокую маржу — 34% — при стоимости риска 19,6%, такого нет ни у кого». Особенность ТКС — отсутствие филиальной сети, напоминают аналитики, указывая, что и ипотека, и автокредитование работают как раз по агентским схемам: кредиты выдаются либо в автосалонах, либо в офисах застройщика и агентствах недвижимости.

ТКС — один из немногих розничных банков, показавших прибыль в первом полугодии. Однако и его показатели ухудшаются: чистая прибыль по МФСО снизилась на 33% до 1,7 млрд рублей, рост кредитного портфеля составил менее 1%, отмечают «Ведомости». Банк занимает третье место на рынке кредитных карт: доля на 1 июля — 7%, минус 7,3% за I квартал, следует из исследования, проведенного ТКС.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.