Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Очередной отзыв лицензий у Союзпромбанка, Эсидбанка и банка «Приоритет»

ЦБ отозвал лицензии у Союзпромбанка, Эсидбанка и банка «Приоритет»

Банк России с 30 сентября отозвал лицензии у Союзпромбанка(регистрационный номер 2965), Эсидбанка (регистрационный номер 1991) и банка «Приоритет» (регистрационный номер 3135). Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

В ЦБ отмечают, что решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности и восстановлению финансового положения.

Так, Эсидбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований о формировании адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также регулятор указывает на существенную недостоверность отчетности кредитной организации и несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В 2013 году Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций совокупным объемом порядка 2 млрд рублей, уточняется в релизе Банка России.

Банк «Приоритет», по данным регулятора, не создавал адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Союзпромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям Центробанка. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

Как сообщалось ранее, Банк России с 25 февраля признал утратившей силу лицензию Эсидбанка на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Самарский банк «Приоритет» с 8 сентября временно прекратил деятельность, сообщали Банки.ру в финучреждении. С 3 сентября новым председателем правления кредитной организации был назначен бывший старший вице-президент, первый зампред правления самарского банка «Солидарность» Денис Дербилов. Экс-глава правления «Приоритета» и один из его акционеров Денис Машков направил письмо в прокуратуру Самарской области, заявив о попытке рейдерского захвата банка. Газета «Коммерсант» сообщала, что акционеры кредитной организации ведут переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении.

Эсидбанк и банк «Приоритет» являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты клиентам банков начнутся не позднее 14 октября, сообщила госкорпорация АСВ.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.