Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Можно ли вернуть страховку кредита после получения?

Можно ли вернуть страховку кредита после получения?

При получении кредита почти каждый заемщик проходит через обязательную процедуру – заключение договора страхования. Это может быть договор страхования жизни и здоровья, договор страхования залогового имущества, при ипотечном кредитовании – договор титульного страхования.

Однако когда клиент банка при досрочном погашении кредита обращается в страховую компанию за расторжением договора страхования и возвратом части уплаченной ранее премии, его ждет отказ от расторжения и от возврата премии.

Страховщик ссылается на то, что досрочное погашение кредита не влечет за собой досрочное прекращение страховки. Страховка и кредит – это два разных договора, не зависящих друг от друга, считает страховая компания. (Конечно, клиент может отказаться от договора на основании ст. 958 ГК РФ, но общее правило данной статьи в таком случае лишает его возврата незаработанной части премии, если иное не прописано в договоре (договоры в большинстве своем возврат не сулят)).

По своим свойствам и признакам договоры страхования, которые без особого желания заключают заемщики, близки к договорам присоединения.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ч. 1 ст. 428 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ, присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать изменения договора или его расторжения, если он:

  • хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;
  • исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства;
  • содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможностей участвовать в определении условий договора.

В отличие от отказа на основании ст. 958 ГК РФ от договора расторжение последнего на основании п. 2 ст. 428 ГК РФ отличается тем, что клиент имеет право требовать возврата остатка премии за неиспользованный период как применения последствия расторжения.

Поэтому в принципе, при обращении в суд за расторжением «кредитного» договора страхования и возвратом части премии у заемщика есть шансы на победу, которые в скором будущем могут усилиться. Но если вы не хотите связываться с длительными и дорогостоящими судебными процессами, внимательно читайте условия договоров, так как некоторые банки могут ставить свои индивидуальные условия по возврату страховой части.
Оставить заявку на юридическую защиту и сопровождение.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.