Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Можно ли не платить проценты по кредиту?

Можно ли не платить проценты по кредиту?

При уплате взносов по кредиту многие заемщики сожалеют не столько о необходимости возврата суммы основного долга, сколько об уплате процентов за пользование деньгами. И в ряде случаев размер процентов по кредиту действительно можно свести к минимуму или вовсе избежать их уплаты.

Самый простой и совершенно законный способ не платить проценты — использовать кредитную карту со льготным периодом кредитования. Обычно этот период составляет 30–50 календарных дней, и для того чтоб не платить проценты, нужно только успеть в течение этого срока вернуть банку сумму основного долга. Если же заемщику не удается уложиться в этот период, автоматически начинается начисление процентов.

Кроме того, при получении любого вида кредита можно минимизировать затраты на уплату процентов, если вернуть сумму долга досрочно. Ведь заемщик вправе это сделать уже в течение первого месяца после получения кредитных средств, и чем раньше он вернет банку основную сумму долга, тем большей экономии на процентах добьется.

Рассматривая способы снижения процентов по кредиту, надо сказать и о процентах, начисляемых банком за просрочку внесения очередного платежа. Такие проценты называются неустойкой. Снизить размер неустойки можно в судебном порядке, если суд придет к выводу о его явной несоразмерности допущенному нарушению.

Как не платить банку кредит?

Предположим, вопрос о том, как законно не платить кредит, у вас появился недавно. Серьезный долг еще не накоплен, банк еще не успел обратиться в суд или передать задолженность коллекторам. Какие же меры можно предпринять в этом случае для того, чтоб не платить взносы по кредиту? Рассмотрим несколько возможных вариантов:

  1. Обращение в банк с письменной просьбой об отсрочке или реструктуризации долга. К такому письму заемщику нужно приложить документы, подтверждающие его материальные трудности (потерю работы и т. п.). Отсрочка заключается в том, что в течение определенного периода должник ежемесячно будет выплачивать лишь проценты по кредиту, а не сумму основного долга. В результате величина ежемесячного взноса снижается. При реструктуризации увеличивается период кредитования, и за счет этого уменьшается ежемесячный платеж.
    Эти способы могут помочь в ситуации, когда финансовые трудности являются кратковременными. Однако надо иметь в виду, что при уменьшении суммы разового платежа общий размер переплаты по процентам возрастает, поэтому при восстановлении платежеспособности целесообразно досрочно погасить хотя бы часть основного долга.
  2. Получение в другом банке кредита под меньший процент и погашение за его счет текущего кредита. Этот способ не освободит заемщика от долговых обязательств, но поможет уменьшить расходы на уплату кредита. К применению этого способа нужно подойти очень осторожно, так как предлагаемые другим банком условия на деле могут оказаться не такими уж и выгодными.
  3. Погашение долга страховой компанией. Если при получении кредита вами была оформлена страховка, к примеру на случай утраты трудоспособности, то при наступлении страхового случая долг по кредиту должна возместить страховая фирма. Однако имейте в виду, что страховые организации весьма неохотно расстаются с деньгами, поэтому свои права вам, возможно, придется отстаивать путем направления в адрес компании письменных претензий или даже в судебном порядке.

Как законно не платить кредит, если долг передан коллекторам?

В случае если долг по кредитному договору передан коллекторскому агентству, заемщик может применить следующие способы защиты для того, чтоб законно не платить как кредит, так и проценты по нему:

  1. Оспаривание правомерности уступки долга коллекторам. Долгое время вопрос о законности такой уступки был спорным, т. к. коллекторское агентство не является организацией, уполномоченной на ведение банковских операций. В постановлении от 28.06.2012 № 17 Верховный суд РФ признал, что банки вправе уступать кредитные долги коллекторским фирмам только в том случае, если в договоре между банком и заемщиком специально оговорено такое условие.
    Соответственно, при передаче долга коллекторам нужно в первую очередь проанализировать текст договора с банком на предмет наличия этого условия. При его отсутствии можно подавать в суд иск о признании уступки долга незаконной.

  2. Обращение к помощи антиколлекторов. Антиколлекторские фирмы уже довольно долгое время существуют на рынке услуг. В зависимости от ситуации, их помощь может оказаться действительно полезной для заемщика. Так, специалисты этих фирм могут проанализировать кредитный договор, соглашение о передаче долга коллекторам и иные документы на предмет наличия оснований для их судебного обжалования. Кроме того, они оценят правомерность действий по истребованию долга, ведь коллекторы зачастую пользуются приемами, нарушающими права граждан (сообщение о кредитном долге работодателю, звонки родственникам и т. д.). В подобных случаях имеются основания для направления жалобы в прокуратуру на действия коллекторской фирмы.

Как законно не платить кредит, если дело дошло до суда?

Даже в том случае, если дело уже рассматривает суд, можно попытаться найти способы законно не платить как кредит, так и начисленные проценты.

Первый способ можно назвать законным лишь формально. Он заключается в том, что все принадлежащее ему имущество должник переписывает на родственников или других близких лиц. Помимо этого он увольняется с официальной работы и закрывает счета в банке. В результате приставы попросту не смогут исполнить судебное решение о взыскании долга. Однако с точки зрения Гражданского кодекса подобные сделки по переводу имущества являются мнимыми, то есть совершенными для вида. И особенно подозрительными они выглядят, если совершены тогда, когда дело о долге по кредиту дошло до суда. Велика вероятность того, что приставы обратятся в суд для признания таких сделок ничтожными и сумеют доказать их мнимый характер.

Должник, планирующий погасить кредит, но не имеющий достаточных средств, может обратиться к судье с заявлением об отсрочке или рассрочке уплаты долга. Если действительно имеются доказательства тяжелого материального положения гражданина, суды обычно удовлетворяют такие заявления. Официально полученная рассрочка поможет избежать ареста имущества и счетов судебными приставами, а также возбуждения уголовного дела при сумме долга, превышающей полтора миллиона рублей.

Источник http://sovetnik.consultant.ru/

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.