Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Сенаторы выступают за прозрачность внебиржевых финансовых ры

Сенаторы выступают за прозрачность внебиржевых финансовых рынков 

В Совете Федерации по инициативе Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам состоялся «круглый стол» на тему «Регулирование внебиржевых финансовых рынков».

В мероприятии приняли участие сенаторы, члены Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ, представители Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ, ФСФР, Финансового университета при Правительстве РФ, банковского и профессионального сообщества.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров на заседании «круглого стола» не исключил, что закон «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации» будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в начале июня.

Сенаторы считают важным защитить на законодательном уровне российских граждан от неправовых действий в этом сегменте финансового рынка. «Когда явление находится вне поля зрения законодательного регулирования, это порождает риски, связанные с невыполнением обязательств участниками, невозможностью защитить свои права в суде и мошенничеством», - уверен Владимир Петров.

Законопроект разрабатывался членами Совета Федерации в течение 2012 года, нынешний вариант учитывает замечания Министерства финансов России. В частности, Минфин РФ рекомендовал внесение законопроекта после принятия парламентом закона о мегарегуляторе, сообщил Владимир Петров.

Законопроект Совета Федерации комплексно регулирует рынок посреднических услуг на внебиржевых финансовых рыках. В частности, он предполагает разработку и применение национальных стандартов для регулирования таких финансовых посредников, как кредитные брокеры, форекс-операторы, страховые операторы и финансовые советники. Им предлагается обязательная сертификация и членство в саморегулируемых организациях, надзор за которыми будет осуществлять уполномоченный федеральный орган.

«Этот сегмент рынка в России уже давно существует, а профессиональных стандартов, системы подготовки участников нет», - подчеркнула заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Исаева. Закон также вводит некоторые новые термины, и после его принятия, по словам Елены Исаевой, «возникнет стройная система регулирования всего финансового рынка в целом».

Руководитель одной из компаний, работающих в сфере кредитного, страхового и инвестиционного посредничества, Назар Галайда подтвердил, что согласно проведенному общественному опросу, большинство брокеров считают закон необходимым. «Главное, чтобы требования к саморегулируемым организациям были адекватными и выполнимыми», - сказал он. Более того, по его мнению, большинство брокеров готовы и к обучению, и к страхованию профессиональной ответственности. Также Назар Галайда выразил надежду, что закон позволит избавить рынок от «черных» брокеров и выведет на новый уровень взаимодействие кредитных брокеров с банками.

Рассмотренные законодательные инициативы были поддержаны также и банковским сообществом. Вице-президент банка «ВТБ24» Александр Соколгорский выразил надежду, что это позволит осуществить внесение последующих изменений в налоговое законодательство с учетом адаптирования банковской деятельности на внебиржевом финансовом рынке форекс.

Предложенный членами Совета Федерации концептуальный подход по регулированию сегмента внебиржевых финансовых рынков встретил поддержку участников круглого стола.

Закрывая заседание круглого стола, Владимир Петров сообщил, что на учет рекомендаций круглого стола необходимо около двух недель, после чего законопроект будет готов к внесению. Срок введения в действие обозначен 1 января 2014 года.

источник http://council.gov.ru

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.