Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Кредитные карты и льготный период

Кредитные карты и льготный период

Все банки, продвигающие кредитные карты, в рекламе своего продукта и в «уговорах» будущих заемщиков используют один и тот же прием: они обещают, что по их карте можно бесплатно пользоваться деньгами 50, 60, а то и 100, 200 дней. Речь идет о так называемом льготном (или grace) периоде. Так ли это на самом деле? Что в себе скрывает понятие «кредитные карты с льготным периодом», и какие «подводные камни» ждут «счастливого» обладателя такого «пластика» - расскажем в этой статье, причем на конкретных примерах Схема расчета льготного периода Итак, общая схема так называемого льготного периода выглядит следующим образом. Вы получили в банке кредитную карту (или активировали полученную с курьером/по почте). С этого момента начинается отсчет так называемого расчетного периода. У некоторых банков отсчет начинается по-другому, например, с момента первой операции по карте, но об этих нюансах - ниже.

Расчетный период - это период, в течение которого вы совершаете покупки, а банк ведет учет, сколько же вы потратили денег. Обычно этот период составляет 30 дней.

Далее начинается платежный период (иногда именно его называют льготным). Это время, в течение которого вам дается возможность полностью возместить потраченные деньги. Обращаю внимание – надо погасить всю сумму задолженности – только в этом случае банк не начислит вам процентов за пользование денежными средствами (в объеме использованного кредитного лимита). Продолжительность платежного периода обычно составляет 20 или 30 дней – так что в сумме (с расчетным периодом – 30 дней) и получается «обещанный» банком период беспроцентного пользования кредитными деньгами 50, 60 и т.д. дней.

Если вы не смогли полностью вернуть на карту все израсходованные деньги, то банк начислит проценты на сумму, которую вы потратили в течение расчетного периода. По окончании же льготного периода вам надо будет заплатить минимальный платеж (обычно это 5-10% от суммы) и проценты, начисленные за использование этих денежных средств.

С момента окончания первого расчетного периода (30 дней) начнется отсчет следующего расчетного периода. Обратите внимание, это происходит в то же время, когда начинается первый платежный период. То есть одновременно у вас по карте будут действовать и платежный период по долгам предыдущего расчетного периода, и новый расчетный период.

Льготный период с момента первой покупки Рассмотрим этот пример на других условиях – когда отсчет расчетного периода начнется с момента совершения первой покупки. Это наиболее удобный для потребителя вариант, т.к. в этом случае карту можно оформить, но не пользоваться ей до тех пор, пока не понадобится. К тому же расчет процентов будет вестись по-честному.

Например, вы получили карту по почте 1 октября, а первую покупку на 20 000 совершили по ней 28 октября. Значит, конец расчетного периода для вас будет – 27 ноября (28 октября плюс 30 дней), а конец льготного периода – 17 декабря (28 октября плюс 50 дней) – до этой даты надо погасить 20 000 плюс всю сумму, которую еще потратите до 17 декабря.

Фиксированная дата платежного периода

Некоторые банки «упрощают» жизнь и себе, и клиентам: они фиксируют даты окончания расчетного периода и платежного периода определенными календарными датами в независимости от того, когда вы оформили кредитную карту или начали ею пользоваться. Обычно банки устанавливают первым числом месяца – конец расчетного периода, а 25 или 20 – конец платежного периода.

Например, вы оформили карту 10 октября, а первый платеж в 20 000 совершили 20 октября. Все равно, 1 ноября банк рассчитает задолженность за первый расчетный период в размере 20 000 и будет ждать, что до 20 ноября вы погасите либо всю задолженность, либо внесете минимальный платеж.

Особенности использования льготного периода

Помните, что беспроцентный период обычно распространяется только на операции по оплате товаров и услуг безналичным путем (как в точках продаж, так и в Интернете). Как правило, льготный период не распространяется на операции снятия наличных в банкоматах, пополнения счетов электронных денег, безналичные переводы (например, через системы Интернет-банкинга). В большинстве банков при снятии средств с кредитной карты через банкомат вы сначала заплатите комиссию за снятие наличных (примерно, 2 - 3% от суммы снятия), а потом еще и ежемесячные проценты с этой суммы (даже если полностью погасите задолженность до окончания льготного периода).

При подписании кредитного договора (или договора обслуживания пластиковых карт) обязательно обратите внимание на периодические платежи, которые вам необходимо будет осуществлять. Комиссий уже не осталось, но ежемесячные страховки, комиссии за смс-информирование, плата за ежегодное обслуживание карты, например – остались. В чем «подвох»? Банки в безакцептном порядке списывают эти платежи сразу из вашего кредитного лимита. А потом начисляют на это проценты так, как будто это вы совершили эту операцию.

Обратите внимание на особенности гашения задолженности. Как правило, фактом оплаты задолженности считается не дата, когда вы внесли средства на карту через банкомат, терминал, или кассу банка, а именно момент, когда деньги зачислены на ваш карточный счет. Даже внутри самого банка деньги могут «идти» 1-3 дня от кассы до счета (увы, это из личного опыта). А уж если вы будете платить через почту, терминалы оплаты, или другие банки – то срок зачисления может быть больше. Так что планируйте всегда гасить задолженность по кредитной карте заранее – не оставляйте на последний день.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.