Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

ЦБ установил предел ставки по вкладам в пяти банках

ЦБ установил предел ставки по вкладам в пяти банках

Банк России ограничил максимальную ставку по вкладам для пяти проблемных банков, установив для них верхнюю планку по депозитам в рублях на уровне 8,5 процента, а в валюте — на уровне 2,5 процента. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, передает РИА Новости. О том, в отношении каких конкретно банков применена данная санкция, не сообщается.

По словам Сухова, данная мера будет и в дальнейшем применяться как механизм воздействия на банки, которые находятся в сложном финансовом положении. Неизвестно, будут ли конкретные размеры ставки варьироваться в зависимости от банков.

Право на ограничение максимальной ставки по вкладам в финансово неустойчивых банках ЦБ получил в начале октября. Закон определяет планку на уровне не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России, которая сейчас составляет 8,25 процента.

Законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по банковским вкладам, был принят в декабре прошлого года. До этого максимальная ставка по вкладам, устанавливаемая Банком России, носила рекомендательный характер, хотя регулятор мог применить и другие методы воздействия.

Борьба с завышенными ставками по вкладам ведется Центробанком все последние годы. Регулятор опасается, что слишком дорогие депозиты могут стать причиной краха более слабых банков, что нанесет удар по всей финансовой системе.
Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.