Коллекторские агентства

Коллекторское агенство — это профессиональное агентства, специализирующееся на взыскании просроченной дебиторской задолженности с юридических и физических лиц, на работе в качестве посредника между кредиторами и должниками. Клиентами коллекторских агентств чаще всего являются коммерческие банки и юридические лица.

При возникновении постоянных просрочек по кредиту или при неуплате кредита банк в первую очередь пытается выяснить причину, по которой клиент не платит кредит. Здесь начинают работу сотрудники клиентского отдела, которые звонят клиенту и в вежливой форме интересуются причиной неуплаты кредита, а так же сроками в которые клиент планирует погасить кредит. Если сотрудники претензионного отдела не могут связаться с клиентом и все телефоны клиента недоступны или при прозвоне выясняется, что данный клиент не живет по указанному адресу, работа с таким клиентом передается сотрудникам службы безопасности. Сотрудники службы безопасности применяют свои «особые» методы работы, которые часто оказываются действенными, но если это не срабатывает или для работы с таким проблемным клиентом уходит слишком много времени все права по взысканию кредита переходят коллекторскому агентству по договору. Во время подписания кредитного договора или иного документа клиент подписывает согласие о том, что не против, что информация по его кредиту может быть предоставлена третьих лицам.

В отличие от коллекторов в Европе и Америке, где их права четко описаны законом, и они они скорее помогают неплательщикам, нежели вредят коллекторские агентства среди российских граждан ассоциируется с мошенничеством и бандитизмом, кроме того, их называют незаконными организациями. Следует отметить, что они действительно имеют право на существование, как любое частное лицо, но не имеют права забирать у людей деньги какими-либо методами (другое дело, когда люди самы отдадут). Имеется в виду, что эти взыскатели не могут подать на должника, который оформил в банке экспресс-кредит, или ипотеку, или даже частный кредит, в суд или изымать его имущество, но могут напоминать о долге. Ограничение прав коллекторов объясняется тем, что до настоящего времени еще не был принят закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который разработала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Изменения относительно законности деятельности кредитных взыскателей случились только в конце июня этого года, причем не в пользу банков, особенно таких как Тинькофф, и коллекторов. На одном из заседаний Верховный Суд постановил, что банк сможет передавать коллекторам долг только при сроках просрочки кредита, указанных в договоре.

Возвращаясь к закону, можно отметить несколько пунктов, составленных коллекторскими агентствами, которых почти никогда не придерживаются:

  • право на передачу долга от кредитора только одному коллектору (у нас же частая практика, когда не только банки продают один долг нескольким коллекторским агентствам, но и сами коллекторы передают его из агентства к агентству). Из всех банков реже всего подобную практику не применяет только Сбербанк;
  • заемщику необходимо сообщать о передаче прав на долг в пользу третьего лица, в данном случае коллекторскому агентству;
  • звонки разрешены с 6:00 до 22:00.

Также, согласно этому документу, коллекторы обязаны предоставить о себе заемщику следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • должность, на которой работают в коллекторском агентстве;
  • название агентства;
  • документ на право востребования долга.

Права должников вне коллекторского агентства

Согласно статье 385 Федерального закона Российской Федерации, должник «вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу».

А также:

  • если по кредиту истек срок исковой давности – вы можете смело не платить ни банку, ни коллекторам (и это правильно, ведь где же они были все три года?!);
  • в случае, если вы подозреваете угрозу своей жизни, здоровью, или здоровью близких, – можете обращаться в прокуратуру или подавать жалобу на взыскателей в полицию. Неправомерные действия коллекторских агентств рассматриваются как вымогательство, и тянут не только административную, но и уголовную ответственность;
  • платить долг вы обязаны только банку;
  • изымать имущество могут только судебные приставы, если таково решение суда.

На сегодня в стране зарегистрировано более тысяч организаций, которые называют себя коллекторскими агентствами. Большинство из этих взыскателей, не только не обращают внимания на права коллекторов, но и находятся на грани с законом. Главное оружие коллекторких агентств – психологическое воздействие на заемщика. Знание своих прав и обязанностей значительно упрощает выход из любой конфликтной ситуации. Главное, не позволить себя запугать, не смотря на то, будет ли это взыскатель, сам банк или другие лица. Если вам угрожают, отправляйтесь в полицию или прокуратуру для составления жалобы на коллекторское агентство.Она пишется в свободной форме.