Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

Вложения в недвижимость

Как показал опрос НАФИ, хранение сбережений в наличных рублях потеряло актуальность. Шесть лет назад на его надежность указывали 15% россиян, сейчас — в три раза меньше (5%). Выгодным хранить наличные рубли считают 8% опрошенных.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с мнением россиян. «Вызывает вопрос надежность вложений в недвижимость, которая также является финансовым активом, а его цена может меняться. Это первая проблема вложений в недвижимость», — уточняет он. По данным irn.ru, стоимость московской недвижимости с конца 2014 года снизилась с 21,5 тыс. до 17,5 тыс. руб. В долларах цены упали более чем в два раза.

Второй проблемой вложений в недвижимость Кузьмин называет ликвидность. «Банковский депозит всегда можно забрать — с потерей или без потери процентов, в зависимости от договора. Если деньги вложить в квартиру, то абсолютно непредсказуемо, насколько быстро вы сможете ее продать и по какой цене», — указывает он. Если деньги нужны быстро, придется делать большой дисконт, уточняет Кузьмин.

Поэтому самым надежным и ликвидным способом вложения средств Кузьмин назвал банковский депозит. При этом сбережения на депозитах, по его мнению, разумно делить на рублевые и валютные. На второе место экономист ставит драгоценные металлы и наличную иностранную валюту и только после этого — недвижимость.

Кузьмин отметил, что золото и драгоценные металлы зависят от конъюнктуры мировых рынков, а хранение наличной валюты дома также довольно рискованно. Кроме того, уточнил он, такие валютные сбережения все равно обесцениваются — на банковском депозите валюту хранить выгоднее.

Управляющий директор консалтинговой компании Arbat Capital Алексей Голубович отмечает, что вкладывать деньги в жилую недвижимость пока рано по той причине, что она, по прогнозам, будет продолжать дешеветь, включая стоимость аренды. «Старые квартиры низкого качества могут продолжать дешеветь, потому что очень много новых нераспроданных», — прогнозирует он. Дешевле будут стоить и дорогие квартиры с качественным ремонтом, которые продают люди, уезжающие за границу. По его мнению, этот процесс может продолжаться еще не один год.

По мнению Голубовича, через некоторое время мнение россиян изменится: сместится в пользу покупки наличной валюты, а желающих держать деньги в рублях и вкладывать их в недвижимость станет значительно меньше. «По мере углубления кризиса и падения цен на наиболее распространенные активы, то есть недвижимость, акции и просто накопления в национальной валюте, у людей нарастает паника, и они склонны избавляться от них, переводя в валюту», — объясняет Голубович.

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/56bc67d19a794767d9e874ec?from=main
Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.