Кредитное бюро №1 +7 (812) 748-22-01

В России изменится процедура продажи жилья Сделки нужно будет заверять у нотариуса

В России изменится процедура продажи жилья Сделки нужно будет заверять у нотариуса

На парламентских слушаниях комитета Госдумы по конституционному законодательству в области нотариата была выдвинута идея обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью, сообщает интернет-портал «Закон.ру». Авторы этой идеи считают, что такая норма поможет бороться с мошенничеством на рынке.

Фото: Lori

С предложением выступили советник президента, экс-председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев, а также советник министра юстиции Мария Мельникова, курирующая нотариат.

«Я считаю, что сделки договора по обороту недвижимости должны подлежать нотариальному удостоверению. У нас на сегодняшний день еще нет этого нотариального удостоверения, это крупный просчет формирования современной правовой системы, влекущий за собой очень серьезные последствия для наших граждан», - сказал Яковлев.

Как распознать его подлинность и что делать со старыми свидетельствами?

По словам чиновника, в стране огромное количество недвижимого имущества, из-за которого совершается большое количество правонарушений. В частности, в России «продолжается охота» за одинокими стариками с целью завладеть их квартирами. Яковлев считает, что процесс нотариального удостоверения сделок с недвижимостью поможет остановить эту страшную практику.

Впрочем, требуется решить проблему ограничения стоимости оказываемых нотариусами дополнительных услуг, заявляет Мельникова. Как рассказывал советник директора банка ВТБ 24 Сергей Селезнев, сейчас за совершение исполнительной надписи нотариусы в разных регионах берут от 2000 руб. (Благовещенск) до 7000 руб. (Воронеж). Мельникова пообещала, что вопрос о регулировании этих тарифов будет решен в ближайшее время, возможно, до конца текущей сессии Госдумы.

Все продукты и услуги
Услуги
Только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.