Потерять жилье за просрочки по кредиту, возможно ли такое?

10.08.2020

 

Зачастую клиенты, обратившиеся к нам либо очень категоричны в данном вопросе и говорят только: «ДА» либо категоричное»НЕТ», кто-то цитирует несуразицу из интернета или вообще непонятно откуда.

В действительности, все по-разному в зависимости от конкретной ситуации:

1) Потребительский или целевой кредит, квартира/дом является единственным жильем НЕ в залоге банка.

В этот случае заёмщик может быть спокоен.

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ — не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Максимум что могут сделать в этом случае судебные приставы с вашим жильем — наложить запрет на совершение различных действий, и вы не сможете его продать, подарить, обменять или совершить другие действия по его отчуждению. При этот всем жилье будет принадлежать вам с правом проживания.

Коллекторы часто этим пользуются и названивают  не подкованным в юриспруденции должникам и запугивают лишением недвижимости, в случае отсутствия оплаты по кредиту.

2) Потребительский или целевой кредит, квартира/дом является единственным жильем В ЗАЛОГЕ банка.

В таком случае банк имеет полное право по решению суда изъять жильё и отправить на торги, где вырученные средства уйдут на оплату долга.

В лучшем случае, вы можете обратиться к брокеру для осуществления перезалога( передаче прав на обременения жилья иной финансовой организации), и уменьшить платёж, взять кредитные каникулы.

Обратиться можно здесь: https://1kreditburo.ru/refin/

Причем не имеет значение что жилье единственное, в нем проживают и прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды и иные обстоятельства.

Данный момент регулируется статьей 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» — Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Т. е. если вы взяли кредит и самостоятельно отдали свое жилье в качестве залога по нему, то к этому следует отнестись со всей серьезностью, поскольку при допущении просрочек по оплате кредита или его неоплате — жилье будет изъято и продано с торгов со 100% вероятностью, и никакие личные и семейные обстоятельства не станут этому препятствием.

3) Потребительский или целевой кредит, квартира/дом является НЕ единственным жильем.

Если у вас крупная просрочка по кредиту, 2 и более ЖИЛЫХ помещений или долей в них в собственности, то без помощи брокера вы расстаётесь с ними с сильным дисконтом, так как они тоже уйдут с аукциона.

 

Здесь же стоит отметить что статьей 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Данное положение закона означает, что если вы должны банку 50 000 рублей, а ваша вторая квартира стоит 1 200 000 рублей, то никто не будет ее арестовывать и продавать с торгов в счет погашения долга, поскольку задолженность будет слишком мала для продажи такого дорогого имущества.

4) Ипотечный кредит.

Как ни удивительно: читаем пункт 2.

Если нужна помощь, обращайтесь: https://1kreditburo.ru/refin/