Подводные камни рефинансирования ипотеки и причины отказа Ч.2

20.12.2021

Почему банки отказывают в рефинансировании ипотеки?

Они отказывают, когда в реестре Федеральной службы судебных приставов числится имя заемщика, как должника. Такой статус ему присваивается по решению суда. После полного погашения задолженности из базы данных удаляется пометка о наличии финансовых обязательств у гражданина. Происходит это в течение 3-7 рабочих дней. Спустя этот период можно подавать заявку в банк на рефинансирование ипотеки. Прочие причины отказа:

  1. Увеличение ежемесячных расходов заемщика.
  2. Наличие задолженности по услугам ЖКХ.
  3. Снижение уровня дохода (новая работа, понижение в должности).
  4. Незаконная перепланировка недвижимости. Любые изменения, связанные со сносом или постройкой стен, с созданием новых оконных/дверных проемов или с закрытием старых, нужно обязательно фиксировать в БТИ.
  5. Отсутствие страховки.
  6. Непродолжительный срок действующей ипотеки. Если она была оформлена 6 месяцев назад или еще раньше, то в рефинансировании банк откажет.
  7. Развод супругов, если они числились в договоре ипотечного кредитования как со-заёмщики.
  8. Попытка повторного рефинансирования спустя короткий период после проведения первого рефинансирования. Такую услуг не предоставит ни один банк. Если же прошло более полугода с момента рефинансирования, то некоторые банки готовы повторить эту процедуру. Таких финансовых организаций в стране не много (чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки).
  9. Разница между ставками старой ипотеки и новой чаще всего будет ниже 1%.

Получив отказ в рефинансировании заемщику остается искать альтернативные варианты. Например, можно обратиться к частным инвесторам, которые не так требовательны, как банки. Но они могут проводить рефинансирование по более высокой процентной ставке.

Как же поставить в случае отказа? Стоит проконсультироваться с опытными специалистами, которые прекрасно знакомы с финансовым рынком в целом и с нюансами рефинансирования, в частности.

Такие специалисты помогут заемщику подобрать оптимальный вариант рефинансирования ипотеки, а также окажут содействие в сборе необходимого пакета документов.

Вывод

Чтобы провести процедуру рефинансирования ипотеки, заемщику нужно показать себя надежным клиентом банка. Тогда у финансового учреждения не будет причин отказать в выдаче нового кредита для погашения старого. Если самостоятельно затрудняетесь начать процесс рефинансирования, то обратитесь к квалифицированным специалистам.